Requiem an Allerseelen 2020

Am Abend fand um 19 Uhr das Requiem für die verstorbenen Pfarrangehörigen seit dem letzten Allerheiligentag statt. 40 Sterbefälle hatte die Pfarrei zu beklagen. Viele Angehörige nutzten daher die Möglichkeit zu diesem besonderen christlichen Gedenken und meldeten sich zur Totenmesse an. Pfarrer Thomas Kopp betonte in seiner Predigt die Spannung zwischen Abschied und Erwartung, zwischen Trauer, Erinnerung und Hoffnung aus dem Glauben, in der sich die Hinterbliebenen befinden. Ein Tag wie dieser lasse den Schock über den Tod eines Menschen wieder lebendig werden. Es sei aber gerade der Glaube und das Bauen auf den Auferstandenen, das in dieser schweren Situation den Trauernden in allen Dimensionen auffange und Zuversicht auf ein Wiedersehen in Gottes Herrlichkeit verleihe.

Zu den Fürbitten wurden alle Namen der Verstorbenen einzeln durch Gemeindeassistentin Fr. Lang-Riebl vorgelesen und eine Kerze durch das Licht der Osterkerze entzündet. Unter dem Läuten der großen Glocke betete man kniend und in Stille für deren Seelenheil. In der anschließenden Eucharistiefeier, die mit Orgel und einer Kantorin berührend begleitet wurde, beging man das große Geheimnis des katholischen Glaubens.

Totenmessen an Allerseelen mit Segnung der Paramente

Bedingt durch die Corona-Pandemie wurde in diesem Jahr der Allerseelentag am 2. November in unserer Pfarrei mit drei Totenmessen begangen: um 08 Uhr in der Früh, um 17 Uhr am Nachmittag und um 19 Uhr am Abend im besonderen Gedenken an die verstorbenen Pfarrangehörigen seit dem letzten Allerheiligenfest. Ziel war es, so vielen Gläubigen wie möglich an diesem Werktag eine Mitfeier zu ermöglichen, um ihre verstorbenen Familienangehörigen in der Messfeier in Gottes erlösende Hände zu legen und durch den diesmal privat gestalteten Gräberbesuch den Glauben an die Auferstehung zu stärken. Ein Angebot, das zahlreich angenommen wurde. Die Gebetsvorlage für den Gräbergang fand große Nachfrage, ebenso die Kerzensegnung in allen Requien.

Totenmessen an Allerseelen mit Segnung der Paramente weiterlesen